The Mix – Liora Bels im Interview

Eco Lifestyle, Eko Lifestyle und grün leben: The Mix – Liora Bels im Interview

Unsere Autorin und Hair & Make-Up Artistin Lisa Scharff  hat mit der Ernährungs- und Health Food-Expertin Liora Bels über ihr Kochbuch »The Mix« sowie über die Vorteile natürlicher Lebensmittel gesprochen. Über Genuss und Sinnlichkeit in der Küche und welch heilende Wirkung eine achtsame, pflanzenbasierte Ernährung auf unseren Körper, unsere Haut, unseren Geist und die Seele hat.

Wahre Schönheit kommt von innen – und spiegelt sich in unserem Äußeren wider. Liora Bels, zertifizierte Ernährungsexpertin, Health Food Coach und erfolgreiche Autorin des Buches »The Mix – Die Sinnlichkeit der natürlichen Küche«, lebt und liebt genau diesen holistischen Ansatz in allen Bereichen ihres Lebens. Ihre Ernährungsphilosophie basiert auf der Verwendung biologischer, vollwertiger und natürlicher, pflanzlicher Zutaten – gepaart mit einem ausgeprägten Sinn für Liebe, Sinnlichkeit und Ästhetik. Herrliche Aromen, eine große Farbvielfalt und die Faszination für die Schönheit der sogenannten »Plant-based«-Küche entfachen in ihrem erst kürzlich erschienenen Buch »The Mix« ein wahres Feuerwerk für die Sinne. Diese Leidenschaft und Hingabe für den Genuss und die Fülle einer guten Ernährung finden ihren Ursprung bereits in der Kindheit der Berlinerin, die jahrelang auf Reisen war und im Ausland gelebt hat. Die Küche war ein Ort der Freude, der Frische, des Geschmacks und vieler Experimente. Und genau dieser spielerische Ansatz ist es, der Bels’ Küche ausmacht: Das Wiederentdecken von Zutaten, die uns die Natur geschenkt hat. Uns gut, achtsam und bewusst zu ernähren und gleichzeitig die heilende Wirkung auf unseren Körper, die Haut, den Geist und die Seele zu spüren. Über dieses Konzept der achtsamen Ernährung, besondere Rituale und über Top Beauty Foods, die jede Küche bereichern, haben wir mit Liora gesprochen. Ein Interview mit einer Message, die besser nicht sein kann: Schönheit hat unendlich viele Aspekte. Innere und äußere. Die Kunst ist es, diese zu einem harmonischen Ganzen zu kombinieren.

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Liora, du ernährst dich »Plant-Based«. Was genau bedeutet diese Ernährungsform für dich und welche Vorteile bringt sie mit sich?
Im Mittelpunkt meiner Ernährung steht eine ästhetisch verfeinerte, »Plant-Based Whole Food Cuisine«, in der ich nur frische, vollwertige, aromatische, sinnliche und nahrhafte Zutaten in möglichst unverarbeitetem Zustand verwende. Ich liebe frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen.
Ich empfinde es als Segen, in einer Welt zu leben, in der natürliche, gesunde Nahrungsmittel nicht nur reichlich vorhanden, sondern tatsächlich der beste Weg sind, unseren Körper und Geist zu nähren. Natürliche Lebensmittel sind ein Geschenk unserer Erde an uns. Deshalb will ich sie zelebrieren und genießen.

Die natürliche Schönheit eines Menschen mit organischen Beautyprodukten zu unterstreichen ist für mich eine Selbstverständlichkeit. Was bedeutet Schönheit für dich in Bezug auf die Ernährung?
Es geht in meiner Küche um die Sinne! Aromen, Düfte, Farben und Geschmack sollen beflügeln und inspirieren. Die Schönheit liegt darin, dass meine Rezepte Emotionen wecken, dich auf eine Reise führen, Geschichten erzählen und Lust auf mehr machen. Essen bringt Menschen zusammen. Darüber hinaus liegt mir die natürliche Schönheit der Produkte, die ästhetische Präsentation meiner Rezeptkreationen am Herzen.

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Ich finde es sehr inspirierend, Zutaten auf so eine Weise zu betrachten. Verrätst du uns deine Top Beauty Foods mit den größten Benefits? Viele Frauen haben zum Beispiel Hautprobleme und wünschen sich ein stark deckendes Make-up. Was können sie von innen tun, um die Haut in ihrer Heilung und Strahlkraft zu unterstützen?
Da gibt es ganz wundervolle Beauty Foods, um die Haut und allgemein den Körper von innen zu unterstützen! Ich fasse mal die für mich am effektivsten wirkenden Nahrungsmittel und Zutaten zusammen:
Wasser: Hydration is the key! Wasser hat einen Detox-Effekt und hilft dabei, Giftstoffe aus dem Körper zu spülen. Ausreichend Flüssigkeit verleiht der Haut Elastizität und ein frischer, strahlender Teint sind das Ergebnis.
Nahrungsmittel, die reich an Vitamin C sind: Ich starte den Tag gerne mit warmem Wasser und dem Saft einer halben Zitrone. Ihr reicher Gehalt an Vitamin C stimuliert die Kollagen-Produktion für eine gesunde Haut und unterstützt darüber hinaus die Aufnahme von Eisen; ein wichtiger Nährstoff für gesunde Zellen, Haut und Nägel. Die Zitrone ist voller Antioxidantien und liefert zusätzlich Elektrolyte, wie Kalium, Magnesium und Kalzium. Außerdem wirkt Zitrone basisch und unterstützt das Verdauungssystem, um nur einige Punkte zu nennen.
Nahrungsmittel, die reich an Chlorophyll sind: Zu meinen Beauty Foods gehören dunkles grünes Blattgemüse, wie z.B. Grünkohl, Spinat, Wildkräuter und auch Mikroalgen, wie beispielsweise Chlorella und Spirulina. Sie enthalten viel wertvolles Chlorophyll, das unter anderem eine antioxidative Wirkung hat, den Körper mit Sauerstoff versorgt, die Entgiftung und Wundheilung unterstützt und die Haut strahlend macht. Chlorophyll ist reich an lebenswichtigen Mineralien, Vitaminen und Aminosäuren, die den Organismus unterstützen. Gerne integriere ich grüne kaltgepresste Säfte oder grüne Smoothies in meinen Alltag.
Nahrungsmittel, die reich an Omega-3 Fettsäuren sind: Ich integriere stets wertvolle Öle, die reich an Omega-3 Fettsäuren sind, in meine Gerichte. Mein Lieblingsöl ist Hanföl, aber auch Lein- und Walnussöl sind wundervolle Optionen. Die Liste der positiven Wirkung von Omega-3 Fettsäuren auf unseren Körper ist lang. Eine ausreichende Zufuhr macht zum Beispiel die Haut widerstandsfähig, hat eine entzündungshemmende Wirkung und unterstützt das Immunsystem. Tipp: Kaltgepresstes Kokosöl potenziert die Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren.
Nahrungsmittel, die reich an Vitamin A und E sind: Lebensmittel wie Avocado, Mandeln, Süßkartoffeln, Möhren oder auch Kürbis haben einen festen Platz in meiner Ernährung. Sie schmecken super und enthalten wertvolle Antioxidantien wie Vitamin A und E und schützen die Haut somit vor schädlichem oxidativen Stress. Gleichzeitig unterstützen sie gesundes Zellwachstum.
Nahrungsmittel, die reich an Zink sind: Zink findet sich vor allem in Hülsenfrüchten wie z.B. Linsen, Nüssen oder Haferflocken. Auch Zink spielt eine wichtige Rolle bei der Kollagenbildung; es stärkt die Haut von innen. Zink unterstützt die Wundheilung, hat entzündungshemmende Eigenschaften und wirkt antioxidativ und stärkt das Immunsystem. Tipp: Durch Einweichen der Hülsenfrüchte und Haferflocken zum Beispiel, wird die Zinkaufnahme verbessert.

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Großartige Tipps – davon werde ich sicherlich einiges ausprobieren. In deinem Buch »The Mix« erwähnst du vor allem die Sinnlichkeit, Liebe und Ästhetik bezogen auf deine Rezepte. Was inspiriert dich für deine Kreationen?
Ich lasse mich bei vielen Rezepten von meinen Reisen inspirieren – von fernen Kulturen, aber auch von Bauernmärkten, von der Natur, meiner Kindheit, von Architektur und Design. Mich bewegen Farben, Düfte, Aromen und Geschmack und diese Sinnlichkeit spiegelt sich auch in meinen kulinarischen Kreationen wider. Manchmal greife ich auch ein klassisches Rezept auf und verwandele es in ein neues, indem ich alternative, natürliche und nahrhafte Produkte verwende. Die Kombination von Geschmack, Konsistenz und Farbe inspiriert mich – den ästhetischen Reiz des Essens zu betonen beflügelt mich. Die Sinne gehören bei mir zur Inspiration immer dazu.

Du gibst viele Workshops und hältst Vorträge – was würdest du sagen ist die häufigste Frage oder Unsicherheit bezogen auf die Ernährung?
Oft geht es um die Angst vor »Verzicht«, also darum, etwas nicht zu dürfen, nicht satt werden zu können. Dabei gibt es in meiner Ernährungsweise keinen Verzicht, sondern nur Fülle. Es soll stressfrei sein, ein sinnlicher Genuss. Auch Mangel an Zeit und Ideen werden oft geäußert. Es wird häufig davon ausgegangen, dass gesund Kochen auch mit Talent zu tun hat. Als berufstätige Mutter weiß ich, wie schwer es sein kann, die Zeit zu finden, eine gesunde Mahlzeit zu kochen und die richtige Auswahl in der Küche zu treffen. Aber ich glaube fest daran, dass man kein Chefkoch sein muss, um ein köstliches, nahrhaftes Gericht zu zaubern, das aus hochwertigen, biologischen Zutaten besteht. Deshalb habe ich für mein Buch »The Mix« Rezepte kreiert, die leicht und schnell umzusetzen sind – ohne Nährstoffe, Geschmack und Ästhetik dafür zu opfern. Die Rezepte sollen die Sinne ansprechen, inspirieren und Spaß machen und gleichzeitig wesentliche Veränderungen in unserem Wohlbefinden und Aussehen bewirken.

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Nochmal zum Thema Beauty – ich liebe ja zum Beispiel Hagebuttenöl und Rosen-Lipbalm: Hast du Lieblingsprodukte oder besondere Rituale?
Ja, ich liebe Kokosöl! Inside out. Ich verwende das wertvolle Öl für »Oil Pulling« (Ölziehen) morgens vor dem Zähneputzen – Kokosöl wirkt dank seiner wertvollen Bestandteile wie Laurinsäure antiseptisch und antibakteriell und unterstützt so die Mundhygiene und stärkt Zähne und Zahnfleisch. Auch mache ich gerne Haarkuren mit Kokosöl. Zu einem meiner wichtigsten und liebsten Lebensrituale gehört es, täglich Dankbarkeit zu zelebrieren.

Dein holistischer Ansatz für das größte Wohlbefinden und Gesundheit bezieht auch Geist und Seele mit ein. Wie schaffst du es in deinem Alltag, Geist, Achtsamkeit, Ernährung und Bewusstsein als ein Ganzes zu integrieren?
Ja, ich finde Geist und Seele sind ein wichtiger Teil davon. Ich setze Prioritäten und habe über die Zeit herausgefunden, was mir gut tut und mich glücklich macht, wie ich leben möchte, was mir wichtig ist. Ich fokussiere mich auf das Wesentliche, auf mein Inneres, verbringe Zeit mit Menschen, die ich liebe, die mich lieben, mich sein lassen und das Beste in mir hervorbringen. Zeit und Gesundheit sind das Wertvollste – sie sind unbezahlbar. Als zweifache Mama verstehe ich umso mehr, wie wichtig Time Management ist. So kann ich »Quality Time« mit meiner wundervollen Familie genießen und auch Zeit in mich selbst investieren, um mir Gutes zu tun, mich und meine Familie mit der richtigen Ernährung und Achtsamkeit pflegen. Auch verfolge ich meine Arbeit mit großer Leidenschaft – es ist ein Glück, sagen zu können: »I found my calling«. Außerdem sind mir tägliche Rituale sehr wichtig – ich nenne es »The Magic of Rituals«. Eine tägliche Routine erleichtert es mir, im Alltag einen holistischen Ansatz zu leben. Mir liegt es am Herzen, Dankbarkeit und Liebe für das, was mir mitgegeben wurde, zu zelebrieren. Es ist meine Art der Wertschätzung des Lebens.

Und zu guter Letzt: Welchen Tipp hast du als Einstieg für alle, die sich ab jetzt verstärkt pflanzenbasiert ernähren möchten?
Gesundheitsbewusste Entscheidungen können in jeden Lifestyle integriert werden, unabhängig davon, welche Ernährungsgewohnheiten jemand mitbringt. Ich empfehle, kleine Schritte zu machen und täglich mehr frisches Gemüse und Hülsenfrüchte, sowie Nüsse und Samen in die Ernährung zu integrieren. Einfach auch mal die normale Kuhmilch mit einer leckeren frischen Mandelmilch austauschen und den Effekt spüren und sehen. Ein wundervoller Küchenhelfer für eine pflanzenbasierte Ernährung ist ein Hochleistungsmixer – ein Küchenhilfe, die ich wärmstens für schnelle, leckere und unkomplizierte Plant-Based Gerichte empfehlen kann.

Tipp: Auf liorabels.com findet ihr viele weitere Inspirationen zum Thema Health-Food und Concious Living. Außerdem ist Liora auch als Food Spezialistin in Sachen Workshops und Events unterwegs.

 

 


peppermynta-peppermint-eco-lifestyle-liora-bels-health-coach-the-mix-buch-book_5Ein Fest für die Sinne: »The Mix« von Liora Bels ist mehr als nur ein Rezept- und Kochbuch. Achstsam und mit viel Gefühl und Leidenschaft lädt die Expertin für gesunde Ernährung und Lebensführung in die Welt der pflanzenbasierten Küche ein. Ergänzt durch stimmungsvolle Fotos von Mirjam Knickriem werden die einzelnen Zutaten aus der Natur künstlerisch zelebriert und in alltagstaugliche, einfache Rezepte verwandelt. Das Ergebnis sind ebenso leckere wie gesunde Smoothies, köstliche Suppen, Aufstriche, Dips und himmlische Desserts. Es geht um das bewusste und ganzheitliche Leben – und welche positiven Effekte eine vollwertige und pflanzliche Ernährung dabei auf unseren Körper und Geist hat. Jedes einzelne Rezept liest sich wie eine Liebeserklärung von Liora an die jeweilige Zutat – man spürt förmlich ihre Leidenschaft für das nachhaltige und sinnliche Miteinander von Mensch und Natur. Dieses Buch ist ein Kunstwerk und garantiert nicht nur für gesundheitsbewusste Leser bestimmt. »The Mix- Die Sinnlichkeit der natürlichen Küche« von Liora Bels, teNeues, 29,90 Euro.

 

 

Fotos: © 2016 Mirjam Knickriem. All rights reserved.

 

Und hier findet ihr das köstliche Rezept »Tahin Haferflocken« aus Lioras wunderbarem Buch. In diesem Sinne – sinnlichen Appetit!