Khogy – Schuhe & Accessoires aus Thunfischleder

Fair Fashion nachhaltige Mode von Khogy
Das schwedische Label Khogy nutzt vegetabil gefärbte Thunfischhäute, um daraus Schuhe, Taschen und Accessoires zu fertigen. Die sehen wunderschön aus (und riechen kein bisschen nach Fisch). Weltweit landen täglich Millionen Tonnen Fischhäute aus der Fischverarbeitungsindustrie in den Abfall. So auch auf Sri Lanka, ein Land mit ausgeprägter Thunfischindustrie. Dort wirft man die Häute nach dem Filetieren der Fische »praktischerweise« einfach zurück ins Meer, wie Caroline und Jenny Welwert, die beiden Gründerinnen von Khogy, auf einer Sri Lanka-Reise feststellen mussten. Diese Entdeckung hinterließ – im wahrsten Sinne des Wortes – einen nachhaltigen Eindruck bei den Cousinen und führte zu dem Entschluss, der Verschmutzung ebenso wie der Verschwendung eine clevere Idee entgegenzusetzen. Gedacht, noch mehr gedacht, intensiv nachgedacht, Gespräche geführt, rumprobiert und schließlich gemacht: In Kooperation mit der ansässigen Fischindustrie sammeln sie inzwischen die Tunfischhäute und fertigen daraus wunderschöne Produkte wie Schuhe (bequeme Schnürschuhe und Sandalen), Taschen, sowie zahlreiche Accessoires wie zum Beispiel Armbänder, Kofferanhänger und Kameragurte. Die Fischhäute werden allesamt vegetabil gegerbt und in Handarbeit zu hochwertigen Einzelstücken verarbeitet. Ein Markenzeichen von Khogy sind – neben dem butterweichen Leder – die dezenten pudrigen Nudetöne, in denen die Kollektionen (neben schlichtem Schwarz) gehalten sind.

How much is the fish? Here we go, here we go. Here we go again, yeah. Sunshine in the air. 

Klingt beinahe visionär, aber höchstwahrscheinlich hat H.P. Baxxter von Scooter an ganz andere Dinge gedacht, als an cleveres Fischhaut-Upcycling, als er Ende der Neunziger diese Zeilen sang.

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Fotos: Luka Alagiyawanna