Mit Resten kochen – Rezept für recyceltes Brot mit Äpfeln, Nüssen und Ingwersauce

Mit Resten kochen – Rezept für recyceltes Brot mit Äpfeln, Nüssen und Ingwersauce

Mit Resten kochen! Brot – ein Grundnahrungsmittel, das viel zu häufig unbedacht weggeschmissen wird, einfach weil es hart und trocken geworden ist. Dabei kann man auch aus altbackenem Brot eine Köstlichkeit zaubern. Food-Aktivistin und Buchautorin Tainá Guedes bereitet aus ihrem Kochbuch »Die Küche der Achtsamkeit« eine etwas andere Version der »Armen Ritter« zu.

Dieses Rezept ist eine köstliche Variante der »Armen Ritter« – einer Speise, die es nicht nur in Deutschland, sondern in zahlreichen Küchen der Welt gibt: zum Beispiel in Spanien als »Torrijas«, in den USA als »French Toast« und in Frankreich als »Pain Perdu« – verlorenes Brot, das man aber doch nicht verloren gibt. Wenn man weniger Zeit hat, kann man das recycelte Brot natürlich auch ohne Äpfel und Creme servieren, sondern einfach mit Honig, Walnuss- oder Fruchtsirup oder mit frischen Früchten und Schlagsahne.

Zutaten für 4 Personen:
4 Scheiben Brot, in Dreiecke halbiert
2 Eier
100 ml Milch
1 TL Honig
Zimt
Vanille
15 g Butter

Für die Mascarpone-Creme:
100 g Mascarpone
100 ml Schlagsahne
Abgeriebene Schale einer Zitrone

Für die Äpfel:
50 g Butter
2 säuerliche Äpfel, in Schnitze
geschnitten
4 EL frisch gepresster Orangensaft
2 TL Ahornsirup
1 TL Weinbrand
1 TL Walnüsse, gehackt

Zum Garnieren:
Ingwersirup
Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone

 

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Alle Zutaten der Mascarpone-Creme miteinander glatt rühren.

Milch, Eier, Zimt, Honig und Vanille verrühren. Kurz in den vorgewärmten Ofen geben, damit sich das Vanillearoma besser entfalten kann. Anschließend die Brotscheiben für wenige Minuten in die Eier-Milch-Mischung einlegen. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Brot darin von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend 10 Minuten im Ofen warm stellen.

Die Apfelschnitze in 15 Gramm Butter bissfest kochen. Orangensaft, Ahornsirup und Weinbrand dazugeben und einige Minuten weiterköcheln lassen. Die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Vom Herd nehmen, die Walnüsse und die restliche Butter einrühren.

Tipp: Zum Servieren die Äpfel auf den Brotschnitten verteilen. Die Mascarpone-Creme darübergeben, mit Ingwersirup besprenkeln und mit Zitronenzesten bestreuen.

 

 


Mit Resten kochen! Foodaktivistin Tainá Guedes setzt sich für einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln ein und möchte zeigen, wie einfach ein jeder etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun kann. In ihrem Kochbuch »Die Küche der Achtsamkeit« zeigt sie auf 200 Seiten in 50 raffinierten Rezepten, was man aus Lebensmittelresten alles zaubern kann und gibt Tipps für den richtigen Umgang und die Lagerung von Lebensmitteln. Verlag Antje Kunstmann, 28 Euro.

 

 

 

Fotos: Iara Guedes, Javier Blanco Chiocchio, Kathrin Koschitzki

 

 

Mit Resten kochen? Ihr möchtet noch gerne mehr über das tolle Kochbauch »Die Küche der Achtsamkeit« wissen? Dann geht es hier zu unserem Artikel: Die Küche der Achtsamkeit – Kochbuch gegen Lebensmittelverschwendung

 

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