Raus aus der Stadt, rein ins leckere Landleben. Regionales Essen, mitten in der Natur. Du hast mal wieder Lust am Feuer ein Festmahl zu genießen und ohne Restaurantdach über den Kopf einen Gaumenschmaus zu erleben? Markiere dir den 15. Juni 2019 im Kalender und gehe auf eine Tagesreise mit Witterung. Was hinter dem Konzept steht und wo es hingeht, teile ich heute mit dir.
Erde zwischen den Händen, die Füße unter dem Tisch im Gras, Landluft in der Nase und die frischesten Zutaten von deinem Teller direkt in deinen Bauch hinein. So fühlt sich Witterung an. 2017 ins Leben gerufen, möchte die kulinarische Veranstaltungsreihe uns allen einen Impuls dazu geben, uns wieder stärker mit unserer Natur, einer ganzheitlich ökologischen Landwirtschaft, den Produkten, die in unserer Region angebaut werden und den Menschen, die diese Produkte anbauen und veredeln, zu verbinden.
Dabei wird gemeinsam entdeckt, geerntet, zubereitet und genossen. Und dafür geht es raus aus der Stadt. Am 15. Juni findet die nächste Witterung in Upahl in Mecklenburg-Vorpommern statt. Der Ort ist eine alte Hofstelle mit 18 Hektar Land. Die Fläche liegt momentan als vernachlässigtes Weideland brach, in den nächsten Jahren soll hier eine lebendige Permakultur entstehen. Mitten auf der Weide wird dann ein Tages-Lager aufgeschlagen, Feuer gemacht und ab dem frühen Nachmittag gemeinsam vorbereitet, verkostet und getrunken. Wer mag, kann auch an Workshops zum Thema Holzhacken oder Holzfeuer-Kochen teilnehmen oder mehr zum Thema Permakultur erfahren, was ich persönlich unfassbar interessant finde.
Witterung – Eine Speisenfolge voller Respekt
Am Ende des Tages gibt es ein gemeinsames Festessen, das auf offenem Feuer zubereitet wird. Alle saisonalen Zutaten stammen aus der umliegenden Natur, vom Hof um die Ecke oder aus Wildfang. Zum Essen gibt es viele spannende biodynamische Weine und viel Input zur Philosophie der Weingüter.
Witterung bietet direkt von Hamburg einen praktischen Shuttle-Service, der am Bahnhof Dammtor und am Hauptbahnhof anhält, wenn ihr nicht selbst mit dem Auto fahren möchtet. Der Plan ist, dass ihr am Ende – gefüllt mit frischer Landluft, bestem Festessen und einigen guten Gläsern Wein und Gesprächen am Lagerfeuer – beseelt ins Bett fallt.
Nebenbei habt ihr vielleicht noch den ein oder anderen Impuls bekommen, euch stärker mit der Herkunft, Anbau- und Produktionsweise eurer Lebensmittel zu beschäftigen. Denn Witterung setzt sich für einen Wechsel weg von der rücksichtslosen, industriellen Landwirtschaft hin zu einer ganzheitlich ökologischen Landwirtschaft ein.
Auch wenn das Tages-Abenteuer mit 75 Euro etwas hochpreisiger ist, so erlebt ihr einen einmaligen, schmackhaften und reichen Tag voller Eindrücke, Begegnungen und super gutem Essen. Die Plätze sind begrenzt, eine frühe Buchung lohnt sich deshalb auf jeden Fall.
Fotos: PR
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