Nachhaltige Ernährung leicht gemacht – Das Kochbuch für weniger Verschwendung

Nachhaltige Ernährung leicht gemacht – Das Kochbuch für weniger Lebensmittel Verschwendung. Das Buch Deine Küche kann nachhaltig von Verena Hirsch hilft dir regional, vegan und saisonl zu kochen. Die Rezepte sind einfach und helfen dir nachhaltiger zu kochen

WIN WIN WIN! Vegan, plastikfrei, regional, saisonal oder doch lieber bio? Nachhaltige Ernährung: Wer sich damit beschäftigt, dem qualmt nach kurzer Zeit der Kopf. Was darf ich denn überhaupt noch essen? Das kann ich nur zu gut nachvollziehen. Und genau aus diesem Grund habe ich das Kochbuch Deine Küche kann nachhaltig* geschrieben. Plus: Drei druckfrische Exemplare meines Buchs gibt es auch noch zu gewinnen!

Ich bin auf einem Biobauernhof damit aufgewachsen, dass Nahrungsmittel sehr wertvoll sind. Egal ob gekauft oder selbst angebaut – Essen wurde in meiner Familie gehegt, gepflegt, zubereitet, gekocht, gebacken und restlos verwertet. Dieser hohe Stellenwert von Nahrungsmitteln ist in unserer Gesellschaft leider selten geworden. Essen soll so einfach, schnell und vor allem so günstig wie möglich sein. Und das meine ich ganz ohne Wertung. Aber die Rechnung von günstigem Essen im Überfluss geht am Ende nicht auf.

Nachhaltige Ernährung – Warum wir unseren Umgang mit Essen ändern müssen

Über ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit landen im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind. Allein in Deutschland landen jährlich fast 12 Millionen Tonnen Essen im Müll. Das belastet das Klima und unseren Geldbeutel. In meinem Buch zeige ich nicht nur in zahlreichen Rezepten, wie »aufgegebene« Lebensmittel wieder frisch gemacht und köstlich verarbeitet werden können, sondern gebe vor allem Tipps, wie man mit simplen Routinen Küche, Einkäufe und Vorräte besser strukturiert. Ein echtes Küchen-Handbuch mit großen Aha-Momenten, um Lebensmittel vor der Tonne zu bewahren.

Nachhaltige Ernährung leicht gemacht – Das Kochbuch für weniger Lebensmittel Verschwendung. Das Buch Deine Küche kann nachhaltig von Verena Hirsch hilft dir regional, vegan und saisonl zu kochen. Die Rezepte sind einfach und helfen dir nachhaltiger zu kochen

Wie kann nachhaltige Ernährung funktionieren?

Vielleicht hast du schon mal gehört, dass vegane Ernährung gut für die Umwelt sein soll, dass viel zu viele Lebensmittel weggeworfen werden und dass Plastik so gut es geht vermieden werden sollte. Vielleicht versuchst du auch schon, mehr pflanzliche Lebensmittel und unverpacktes Gemüse zu kaufen. Vielleicht bist du aber auch verwirrt von all den Empfehlungen und weißt einfach nicht, wo du anfangen sollst. Dann bist du bei meinem Buch Deine Küche kann nachhaltig genau richtig. Ich mache Schluss mit Dogmen und nullachtfünfzehn Einkaufstipps.

Nachhaltige Ernährung leicht gemacht – Das Kochbuch für weniger Lebensmittel Verschwendung. Das Buch Deine Küche kann nachhaltig von Verena Hirsch hilft dir regional, vegan und saisonl zu kochen. Die Rezepte sind einfach und helfen dir nachhaltiger zu kochen

Deine Küche kann nachhaltig: Nutze das, was du hast!

Der (aller)wichtigste Tipp, den nämlich keiner gibt, lautet: Kaufe nur das, was du essen kannst. Lagere deine Lebensmittel richtig, verbrauche sie rechtzeitig, mache sie haltbar und frische Lebensmittel mit Makel wieder auf. Es geht im Grunde nicht darum, die richtigen Lebensmittel zu kaufen, sondern darum, mit ihnen richtig umzugehen.

In meinem Buch Deine Küche kann nachhaltig zeige ich dir, wie du mit einfachen Routinen deine Vorräte besser strukturierst – auch mit wenig Zeit. Wir klären, ob Bio besser ist als regional, warum bunte Obstkörbe deine Früchte schneller schlecht werden lassen und wie du mit deinem Tiefkühlgerät ein Profi im Haltbarmachen wirst. Außerdem verrate ich dir, wie sämtliche Reste zum Hingucker des Abendessens werden. Mit meiner großen Zutaten-Tauschbörse zeige ich dir, wie Zutaten ganz einfach ersetzt werden können. Nachhaltige Ernährung ist gar nicht so schwer!

 

Nachhaltige Ernährung leicht gemacht – Das Kochbuch für weniger Lebensmittel Verschwendung. Das Buch Deine Küche kann nachhaltig von Verena Hirsch hilft dir regional, vegan und saisonl zu kochen. Die Rezepte sind einfach und helfen dir nachhaltiger zu kochen

WIN WIN WIN!

Nachhaltige Ernährung: Dir brennt es unter den Fingernägeln und möchtest am liebsten sofort in deiner Küche loslegen? Dann mach gerne mit beim Instagram-Gewinnspiel! Peppermynta und ich verlosen nämlich drei druckfrische Exemplare meines Buchs Deine Küche kann nachhaltig. Klingt gut? Dann mache am besten direkt bei der Verlosung mit!

Gewinnspielregeln auf Instagram

1. Folge @peppermynta_mag und @allmydeer auf Instagram
2. Den Gewinnspielbeitrag liken
3. Den Gewinnspielbeitrag kommentieren und uns verraten: Was machst du aktuell bereits, um deine Küche nachhaltiger zu gestalten?

Teilnahmeschluss ist der 26.10.2023 um 23.59 Uhr. Wir drücken allen Teilnehmer:innen ganz fest die Daumen! Das Gewinnspiel ist ohne Gewähr und der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Teilnehmen kann jede:r ab 18 Jahren. Der/die Gewinner:in wird durch das Zufallsprinzip ermittelt. Wenn sich der/die Gewinner:in nicht innerhalb von 7 Tagen auf die Gewinnbenachrichtigung meldet, wird neu ausgelost. Zur Versendung des Gewinnes wird die Kontaktdaten an Gräfe und Unzer weitergegeben. Nach erfolgter Versendung werden diese Daten wieder gelöscht. Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Instagram und Facebook und wird in keiner Weise von Instagram und Facebook gesponsert, unterstützt und organisiert. Instagram und Facebook sind in jeglicher Hinsicht von diesem Gewinnspiel freigestellt. Es gelten die ausführlichen Peppermynta-Teilnahmebedingungen und Gewinnspiel-Datenschutzinformationen.

 

ÜBER DIE AUTORIN


Verena Hirsch liebt selbstgemachten Hummus und schrumpelige Äpfel. Aufgewachsen auf einem Bio-Bauernhof in Niederbayern bekam sie von klein auf mit, woher Lebensmittel kommen und wie sie wertzuschätzen sind. Vom Bauernhof-Alltag wollte sie allerdings nichts wissen und zog zum Jura-Studium nach München – später zum Arbeiten nach Hamburg. Nach einigen Jahren in WGs wurde ihr klar: in unserer Gesellschaft fehlt einfach so viel Wissen über einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Genau das wollte sie ändern und begann auf ihrem Blog allmydeer.com darüber zu schreiben, wie schrumpelige Karotten wieder knackig werden, Reste raffiniert verwertet werden und alte Brötchen wieder knusprig werden. Mittlerweile hat sie sich als Expertin für nachhaltige Ernährung einen Namen gemacht. Als zertifizierte Ernährungsberaterin schreibt sie Artikel, hält Vorträge und begeistert täglich auf ihrem Instagram-Account @allmydeer mit Rezepten, Tipps und Wissen aus ihrer Küche.

 

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Fotos: Verena Müller

 

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